• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Законопроект об исключении преимуществ для отдельных кредитных организаций внесен на рассмотрение в Государственную Думу

13 июня 2013 года на основании распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации внесен разработанный Федеральной антимонопольной службой проект федерального закона № 295767-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов».

В настоящее время положения части 2 статьи 84 Семейного кодекса, части 8 статьи 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и части 3 статьи 19 ФЗ «Об опеке и попечительстве» предполагают, что денежные средства названных в них категорий граждан могут быть размещены исключительно в кредитных организациях с государственным участием в уставном капитале. Эти нормы создают необоснованное конкурентное преимущество для госбанков, в то время как другие участники банковского рынка лишены возможности конкурировать за эти денежные средства и получать доход от их размещения, в том числе, в виде процентов по кредитам.

Предлагаемые законопроектом изменения заключаются в предоставлении возможности внесения денежных средств соответствующих категорий граждан в любые кредитные организации при условии, что эти средства будут застрахованы в системе обязательного страхования вкладов физических лиц, а их суммарный размер не превысит максимального размера возмещения по таким вкладам.

Принятие законопроекта будет способствовать конкурентному развитию банковского рынка за счет усиления активности со стороны средних и мелких банков, сократив при этом участие государства в рассматриваемых правоотношениях.

Правительство Российской Федерации одобрило законопроект 6 июня 2013 года.

Официальным представителем Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации законопроекта назначен заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

«Внесенный в Государственную Думу законопроект является одной из мер для обеспечения конкуренции на банковском рынке. ФАС России готовит новые предложения о внесении изменений в иные законодательные и подзаконные акты, предъявляющие к банкам завышенные и не всегда оправданные требования при предоставлении доступа к разного рода финансовым ресурсам и оказанию отдельных банковских услуг» - отметил Андрей Кашеваров.


Текст законопроекта здесь.