• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Нет согласия абонента на получение SMS-рекламы - будет штраф

На 100 тысяч рублей оштрафовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» за незаконную рассылку SMS-сообщений от номера «HomeCredit» с рекламой услуг банка.

Ранее Комиссия ФАС России признала банк нарушившим законодательство о рекламе при рассылке рекламных SMS-сообщений о новых финансовых продуктах, различных акциях и предложениях, открытии новых офисов. Без согласия абонента распространение SMS-рекламы незаконно.

Справка

1.В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее Федеральный закон «О рекламе») распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено.

2. В соответствии с частью 6 статьи 38 Федерального закона «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

3. В 2012 году ФАС России пресекла более 10 тысяч различных нарушений ФЗ «О рекламе».

Вниманию граждан!

Если Вы хотите обратиться к нам с жалобой на получение SMS – рекламы, согласие на которое не давали, то к самой жалобе необходимо приложить:

• фотографию дисплея телефона с текстом сообщения, распечатку электронной почты или аудиозапись звонка;

• заверенную детализированную выписку от оператора связи, подтверждающую поступление SMS-сообщения, звонка.


Обращаем Ваше внимание на договор по оказанию услуг связи. Во многих случаях в нем уже содержится согласие на получение любой SMS-рекламы.