• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Позиция ФАС России по вопросам нотариальной деятельности в Российской Федерации

«Нотариат и конкуренция совместимы», – утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в своих поправках к законопроекту «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации».

В письме, направленном в Министерство юстиции РФ, ФАС России в целях обеспечения эффективного регулирования, контроля и надзора за деятельностью нотариусов, а также с учетом высокой социальной значимости нотариальной деятельности предлагает расширить полномочия государства по проведению контрольных мероприятий, обращению уполномоченных органов в суды для наложения взысканий и лишения нотариуса специального статуса.

Кроме того, ФАС России указывает на необходимость восстановления в Российской Федерации системы государственного нотариата, что обеспечит доступность нотариальной помощи в малонаселенных и труднодоступных местах.

Затрагивается вопрос и об изменении подхода к формированию материальных ресурсов для социальной поддержки отдельных категорий населения. Нотариусы для компенсации своих издержек при оказании услуг гражданам, имеющим льготы, должны получать профессиональные налоговые вычеты в сумме неполученных доходов для того, чтобы устранить установление заведомо и необоснованно завышенных тарифов для других заявителей.

Также, по мнению ФАС России, недопустимо и некорректно сводить гражданско-правовую ответственность нотариусов во всех случаях лишь к виновным действиям и возмещению только имущественного вреда. Причиненный вред должен возмещаться в полном объеме.

«Очень важным представляется вопрос “допуска в профессию”, то есть ясность и открытость процедуры пополнения корпуса нотариусов, – прокомментировал начальник Аналитического управления Алексей Сушкевич. – “Допуск в профессию” ни в коем случае не должен быть делом самой корпорации нотариусов. Он должен регламентироваться государством на основе строгих и анонимных тестов, проверки деловой и профессиональной репутации соискателя. Также важно учитывать его человеческие качества».

Ведомство, помимо этого, дает разъяснения по поводу предполагаемого единообразного установления размеров нотариального тарифа во всех регионах РФ, перечня услуг правового и технического характера, оказываемых при осуществлении нотариального действия, административную ответственность нотариусов и иных уполномоченных лиц за необоснованный отказ от совершения нотариальных действий, а также за вымогательство и навязывание услуг.

Более подробно с позицией ФАС России по вопросам нотариата и нотариальной деятельности можно ознакомиться здесь.