• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России: применение института предупреждения поставило точку в деле «коротких номеров»

7 февраля 2013 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении операторов большой тройки: ОАО «МегаФон», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «МТС» о нарушении антимонопольного законодательства при оказании абонентам сети подвижной радиотелефонной связи услуги по обеспечению доступа к информационно-справочным и развлекательным сервисам (услугам) третьих лиц (контент-провайдеров).

Напомним, операторы связи были предупреждены о необходимости предоставлять дополнительные информационно-справочные и развлекательные услуги, оказываемые как самостоятельно, так и с привлечением третьих лиц, только с согласия абонента, выраженного в форме активных действий, однозначно свидетельствующих о намерении абонента получать дополнительную услугу, и не подключать самостоятельно дополнительные услуги в автоматическом режиме, в том числе на бесплатной основе с их последующей тарификацией по истечению определенного периода времени.

В ходе заседания Комиссия ФАС России рассмотрела результаты исполнения ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» этого предупреждения о прекращении действий (бездействия), содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства.

ФАС России установила, что в настоящее время операторы связи разработали и разместили на своих официальных сайтах порядок (условия) оказания дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг, включающий, в том числе, способы заказа таких услуг, порядок и способы отказа от них, а также порядок предъявления претензий.

Все жалобы, претензии и споры, связанные с оказанием дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг, рассматриваются операторами связи.

Кроме того, ФАС России установила, что в целях обеспечения контроля согласия абонентов ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Мегафон» в рамках услуги «подписка» на дополнительные информационно-справочные и развлекательные услуги при их заказе способом WEB/WAP-запроса применяются так называемые лендинговые страницы.

По результатам рассмотрения дела ФАС России приняла решение о прекращении дела в отношении ОАО «Мегафон» в связи с отсутствием признаков нарушения антимонопольного законодательства, в отношении ОАО «МТС» и ОАО «ВымпелКом» в связи с исполнением предупреждения ФАС России.

Порядок получения и отказа от дополнительных информационно-справочных и развлекательных услуг:

1. Абонент, просматривая сайты, на которых опубликована информация о возможности получения услуги по «подписке», находит интересующий его сервис и осуществляет действия по выбору интересующего его контента.

2. Для получения доступа к сервису контент-провайдера абонент перенаправляется на лендинговую страницу оператора связи, где вводит свой номер телефона и инициирует отправку SMS-сообщения с кодом для активации услуги.

3. Абонент получает SMS с кодом на свой мобильный телефон и вводит его в соответствующее поле на лендинговой странице и активирует подписку. При этом абоненту напоминается, что вводом кода он активирует платную подписку и сообщается стоимость услуги. Если абонент оставляет SMS с полученным кодом без ответа и не вводит код в соответствующее поле на лендинговой странице, то подписка не активируется.

4. Абонент получает SMS-уведомление об активации услуги «подписки» с указанием стоимости услуги и порядком отключения услуги.

Комиссия ФАС России также установила, что ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» и ОАО «Мегафон» на бесплатной основе предоставляется услуга по ограничению доступа к дополнительным информационно-справочным и развлекательным услугам («Стоп-контент», «Стоп-контент (черно-белые списки)»).

В дополнение к перечисленным мерам ОАО «МТС» в срок до 1 апреля 2013 года в отношении дополнительных услуг, оказываемых абонентам на периодической основе (подписка) при заказе способом SMS/USSD-запроса будет реализован ряд технических решений в целях дополнительного контроля согласия абонентов на получение указанных услуг.

Для подписок, активируемых через SMS, будет реализована возможность подключения дополнительной услуги посредством отправки с абонентского номера на единый короткий номер 7887, зарегистрированный за платформой «Мои подписки», SMS-запроса с дополнительным коротким SMS-кодом подписки.

Для подписок, активируемых через USSD, будет внедрен единый USSD-интерфейс подключения дополнительной услуги с короткими кодами, соответствующими каждой подписке, зарегистрированной на портале, включающий информирование абонента о подключаемой услуге и ее стоимости. Для осуществления подписки абонент должен будет зайти на USSD интерфейс платформы «Мои подписки», выбрать из каталога подписок контент-провайдера интересующие его подписки и осуществить подписку.