• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Альтаир» (сеть бытовой техники «Просто») оштрафовано

04 февраля 2013 года в Новгородском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Альтаир» (г. Санкт-Петербург) по факту нарушения им частей 1 и 3 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (далее - Закон о рекламе).

В ходе проверки по заявлению гражданина был установлен факт распространения в торговом зале магазина аудио-видео продукции и бытовой техники «Просто», расположенном в гипермаркете «Магнит» по адресу: Великий Новгород, ул. Державина, д. 19, рекламной информации для покупателей о проведении акции следующего содержания: «День рождения – это просто. В течение недели со дня рождения Вы можете получить подарочную карту на 300 рублей». 11 июня 2012 года заявитель обратился в магазин с просьбой выдать ему подарочную карту (его день рождения 10 июня). Однако, подарочную карту ему не выдали, сославшись на то, что действие акции приостановлено, а по ранее выданным картам (срок их действия был до 01 сентября 2012 года) в настоящее время скидка не предоставляется. Будет ли восстановлено действие акции, работникам магазина было неизвестно.

В вышеуказанной рекламе было квалифицировано нарушение пункта 3 части 3 статьи 5 Закона о рекламе, выразившееся в распространении рекламы, которая содержит не соответствующие действительности сведения о возможности приобретения товара (подарочных карт на 300 рублей) в определенном месте в течение определенного периода. Рекламодателем данной рекламы являлось ООО «Альтаир».

Результатом рассмотрения дела стало привлечение ООО «Альтаир» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.