• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Техноград» оштрафовано на 100 тысяч рублей

22 ноября 2012 в Новгородском УФАС России состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Техноград» (Санкт-Петербург) по факту распространения им в январе 2012 года на пересечении ул. Нехинская – пр. Мира и рядом с жилым домом № 3 по улице Кочетова в Великом Новгороде рекламы финансовой услуги по предоставлению кредита под следующим наименованием: «Техношок. Не только низкие цены. Бесплатный кредит 31 рубль в день. 0 рублей, 0%, 24 месяца». Помимо указанных условий предоставления кредита остальные условия кредитования (срок кредитования, процентная ставка, сумма кредита и др.), влияющие на сумму расходов, которые понесут воспользовавшиеся услугой лица, были выполнены мелким, нечитаемым шрифтом.

Используемый в рекламе шрифт своим размером должен обеспечивать нормальное восприятие потребителем всего содержания преподносимой информации без дополнительно предпринимаемых усилий по разглядыванию какой-либо её части. Несоразмерность шрифта не должна вести к потере читаемости существенных условий предоставления финансовой услуги, что в свою очередь создаёт условия для введения потребителей в заблуждение. При этом, в рекламе финансовых услуг существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламой.

В указанной рекламе ООО «Техноград» установлены нарушения части 7 статьи 5, части 3 статьи 28 ФЗ «О рекламе» (ненадлежащая реклама финансовой услуги).

Результатом рассмотрения дела стало привлечение ООО «Техноград» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.