• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

В г.Киеве (Украина) состоялось 21-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ

7 ноября 2012 года в Киеве состоялось 21-е заседание Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ, созданного при Межгосударственном совете по антимонопольной политике для развития практического взаимодействия антимонопольных органов государств – участников СНГ (МСАП).

В ходе заседания руководитель Штаба, заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин проинформировал участников о результатах рассмотрения Доклада о состоянии конкуренции на рынке услуг продажи продовольственных товаров в торговых сетях в государствах-участниках СНГ на заседании Совета глав правительств СНГ( 28 сентября 2012 года г. Ялта), получившего высокую оценку со стороны глав правительств СНГ.

В целях реализации выводов и предложений, зафиксированных в Докладе, участники заседания Штаба обсудили проект Плана мероприятий по их реализации, в который были включены мероприятия по реализации мер, направленных на развитие конкуренции на рынках розничной торговли, в том числе путем устранения антиконкурентных соглашений и дискриминационной практики, эффективного контроля экономической концентрации; пресечения фактов введения потребителей в заблуждение, включая распространение недостоверной рекламы. Особая роль в проекте Плана отведена мероприятиям, требующим совместной реализации антимонопольными органами и уполномоченными органами стран СНГ, осуществляющими контроль качества и безопасности товаров и защиту прав потребителей.

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на заседании Штаба, стал вопрос о либерализации воздушного сообщения между государствами-участниками СНГ. По итогам обсуждения была отмечена необходимость активного участия антимонопольных органов стран СНГ в проводимых авиационными властями государств таких переговоров, при этом члены Штаба договорились обменяться информацией о запланированных переговорах своих стран на ближайшую перспективу.

В рамках обсуждения этого вопроса был отмечен опыт Украины и России, в наибольшей степени продвинувшейся в переговорном процессе по либерализации воздушного сообщения.

В рамках рассмотрения вопроса о развитии конкуренции на рынках телекоммуникаций государств-участников СНГ участниками заседания были одобрены ключевые направления работы Штаба в сфере телекоммуникаций, в том числе проведение межстрановых обзоров оптовых и розничных цен связи с использованием роуминга в целях повышения прозрачности рынков, принятие мер по устранению различий в ценах на услуги связи в роуминге и услуг международной связи, защите абонентов от «шоковых счетов» и др.

В целях расширения зоны снижения цен на услуги связи в роуминге было принято решение о необходимости активизации взаимодействия с антимонопольными органами Турции и Китая.

Еще одним вопросом повестки дня Штаба стал вопрос о деятельности Рабочей группы, созданной по инициативе антимонопольных органов Австрии и России, по вопросам ценообразования на рынках нефти и нефтепродуктов и способов их функционирования и прошедших в 2012 году ее четырех заседаниях. Пятое заседание Рабочей группы будет посвящено подготовке обобщающего доклада с учетом всех проведенных заседаний и соответствующие рекомендации. Учитывая открытый формат деятельности группы, антимонопольные органы стран СНГ, ранее не принимавшие в ней участие, высказали намерение присоединиться к ней. Всего в заседаниях Рабочей группы принимали участие представители 17 стран мира.

В завершении заседания Штаба участники рассмотрели вопрос о ходе подготовки Доклада по итогам исследования фармацевтических рынков государств-участников СНГ, обсудив основные правовые и методические проблемы, возникающие при подготовке Доклада, а также пути их решения.

Работа по подготовке проекта Доклада по фармацевтике будет продолжена с учетом ранее принятых Штабом решений об этапах и сроках его подготовки для того, чтобы представить на заседании МСАП в 2013 году.

Основные результаты работы Штаба будут озвучены на 37-ом заседании МСАП, который начал свою двухдневную работу 8 ноября 2012 года в г.Киеве.