• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

За размещение рекламы на дорожных знаках и неисполнение предписания о прекращении ее распространения индивидуальный предприниматель оштрафован

2 ноября 2012 в Новгородском УФАС России состоялось рассмотрение двух дел об административных правонарушениях в отношении ИП Платонова Юрия Вадимовича по факту распространения им рекламы на расположенных на территории Великого Новгорода дорожных знаках и их опорах, а также по факту неисполнения им предписания о прекращении распространения такой рекламы.

Ранее в результате рассмотрения дела № 53 по признакам нарушения законодательства о рекламе антимонопольным органом было установлено, что на опорах дорожных знаков, в частности, информационных знаков, указывающих направление движения («Центр», «Москва», «Санкт-Петербург», «Старая Русса», «ул. Германа» и пр.),  расположенных на территории Великого Новгорода (ул. Б. Московская, Б. Санкт-Петербургская, ул. Псковская, ул. Газон и др.), размещены информационные панели (щиты), в ряде случаев конструктивно связанные с указанными знаками, на которые нанесена текстовая информация и графические изображения, содержащие сведения о наименованиях отдельных хозяйствующих субъектов (банки, страховые фирмы, торговые организации, организации общественного питания и др.) с указанием контрактной информации о них (адреса мест нахождения, номера телефонов, адреса сайтов в сети «Интернет»), а в отдельных случаях о видах деятельности данных лиц, предлагаемых ими товарах (работах, услугах).

Вышеуказанная информация направлена на привлечение внимания к конкретным коммерческим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на формирование интереса к их деятельности, на продвижение на рынке предлагаемых ими товаров (работ, услуг) и, в силу изложенного, является рекламой.

В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.

Решение Новгородского УФАС России по указанному делу было признано законным Арбитражным судом Новгородской области (дело № А44-4141/2012).

Распространением рекламы на дорожных знаках, их опорах, иных приспособлениях, предназначенных для регулирования дорожного движения, на территории Великого Новгорода ИП Платонов Ю.В. занимается с 28.10.2011, когда дорожные знаки в количестве 54 штук, на которых (на опорах которых) была размещена рекламная информация, были проданы ему ООО «Арсенал» (в отношении, которого Новгородским УФАС России уже было рассмотрено административное дело и наложен штраф в размере 100 000 рублей).

Кроме того, ИП Платоновым Ю.В. не было исполнено в установленный срок предписание Новгородского УФАС России о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе  по делу № 53, распространение рекламы на дорожных знаках на территории Великого Новгорода продолжается.

Результатом рассмотрения дел стало привлечение ИП Платонова Ю.В. к административной ответственности по части 1 статьи 14.38 и части 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафов в размере 12 и 16 тысяч рублей соответственно.