• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ФАС России: процесс предоставления государственных преференций должен быть более прозрачным

11 сентября 2012 года представители ФАС России приняли участие в заседании круглого стола посвященного обеспечению соблюдения условий конкуренции при предоставлении государственных преференций в России и ЕС.
В ходе заседания круглого стола начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева  рассказала о тех мерах, которые были приняты для обеспечения равного доступа к бюджетным средствам в рамках программы льготного автокредитования.
В начале 2009 года Правительство РФ  утвердило правила льготного автокредитования, которые позволяли получить государственную поддержку только семи кредитным организациям. Это снижало привлекательность кредитных продуктов большинства российских банков и могло привести к ограничению конкуренции на рынке автокредитования.
После внесения подготовленных антимонопольной службой  поправок в постановление, право на субсидирование получили все банки, обратившиеся в период с 1 ноября 2009 года по 1 декабря 2009 года в Минпромторг России с верно подготовленным заявлением о намерении получать субсидии. В результате об участии в программе льготного автокредитования заявили 94 банка.
Ещё одним ярким примером деятельности ФАС России стала разработка недискриминационных предложений по реализации антикризисных мер в сфере автомобильной промышленности.
В феврале 2009 года в целях реализации антикризисных мер Правительство РФ подготовило распоряжение о стимулировании закупок федеральными органами исполнительной власти автотранспортных средств, произведенных на территории РФ. Предполагалось предоставлять преференции хозяйствующим субъектам-резидентам, что в любом случае приводит к ограничению конкуренции на рынке, так как резидент получает конкурентные преимущества по сравнению с иностранными производителями.
«ФАС России разработала прозрачные механизмы предоставления преференций, которые обеспечили недискриминационный доступ к ним всех субъектов автомобильной промышленности»,- отметил начальник управления контроля промышленности ФАС России Маским Овчинников.