• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ООО «Нельсон» (г. Москва) оштрафован на 300 тысяч рублей

31 мая 2012 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области состоялось рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении ООО «Нельсон» по факту невыполнения данных лицом законного предписания антимонопольного органа о прекращении нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

В газете «Новгород» в августе 2011 года, а также на сайтах в сети «Интернет» по адресам: www.novgorod.ru и www.natm.ru, была распространена реклама  о предоставлении банковских кредитов следующего содержания: «БАНК ИТБ. ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ. Ваш долгожданный дом сегодня. от 7,65 % годовых. от 10 % первонач. взнос». Рекламодателем данной рекламы являлось ООО «Нельсон».

Указанная реклама решением Управления была признана ненадлежащей, поскольку в ней были нарушены требования части 3 статьи 28 Федерального закона «О рекламе»: отсутствие в рекламе услуг по предоставлению кредита, содержащей часть условий, влияющих на стоимость кредита для заемщика, остальных условий оказания рекламируемой банковской услуги, определяющих фактическую стоимость кредита для заемщика и влияющих на нее (сумма кредита, срок кредита, максимальный первоначальный взнос, размеры процентных ставок, порядок погашения кредита, расходы на страхование и т.д.). ООО «Нельсон» было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении распространения указанной ненадлежащей рекламы.

Однако ООО «Нельсон» по истечении срока исполнения данного предписания продолжало распространять рекламу, признанную ненадлежащей, в течение значительного периода времени (более месяца), при этом предоставив в Новгородское УФАС России несоответствующие действительности сведения об исполнении предписания.

Результатом рассмотрения дела явилось наложение на ООО «Нельсон» в соответствии с частью 2.4 статьи 19.5 КоАП  штрафа в размере 300 тыс. рублей.