• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Распространение рекламы на дорожных знаках и их опорах на территории Великого Новгорода признано незаконным

22 марта 2012 года Новгородским УФАС России рассмотрено дело по заявлению гражданина К. о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе при распространении на территории Великого Новгорода  рекламы, размещенной на знаках дорожного движения, их опорах и иных приспособлениях, предназначенных для регулирования дорожного движения.

В результате рассмотрения указанного дела установлено, что на опорах дорожных знаков, в частности, информационных знаков, указывающих направление движения («Центр», «Москва», «Санкт-Петербург», «Старая Русса», «ул. Германа» и пр.),  расположенных на территории Великого Новгорода (ул. Б. Московская, Б. Санкт-Петербургская, ул. Псковская, ул. Газон и др.), размещены информационные панели (щиты), в ряде случаев конструктивно связанные с указанными знаками, на которые нанесена текстовая информация и графические изображения, содержащие сведения о наименованиях отдельных хозяйствующих субъектов (банки, страховые фирмы, торговые организации, организации общественного питания и др.) с указанием контрактной информации о них (адреса мест нахождения, номера телефонов, адреса сайтов в сети «Интернет»), а в отдельных случаях о видах деятельности данных лиц, предлагаемых ими товарах (работах, услугах).

Вышеуказанная информация направлена на привлечение внимания к конкретным коммерческим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, на формирование интереса к их деятельности, на продвижение на рынке предлагаемых ими товаров (работ, услуг) и, в силу изложенного, является рекламой.

В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается.

Учитывая изложенное, Новгородским УФАС России принято решение о признании вышеуказанной рекламы ненадлежащей, и о выдаче рекламораспространителям (в настоящее время это ИП Платонов Ю.В. и ИП Лишанская Е.П.) предписаний об устранении допущенного нарушения законодательства о рекламе путем прекращения размещения рекламной информации на дорожных знаках и/или их опорах.