• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение по жалобе ООО "Сто процентов успеха"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

РЕШЕНИЕ по результатам рассмотрения жалобы о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов

«27» октября 2011 года                                                                                Великий Новгород

Исходящий № 4031/03 от 01.11.2011        

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путём проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Новгородское УФАС России, Управление) в составе:

<…> – председатель Комиссии, заместитель руководителя Управления;           

<…> – член Комиссии, главный специалист-эксперт Управления;

<…> – член Комиссии, ведущий специалист-эксперт Управления,

в присутствии представителей:         

- государственного заказчика –  старшего служащего отдела кадровой работы комитета социальной защиты населения Новгородской области – <….> (доверенность от 25.10.2011 № 01-2990/09);

- уполномоченного органа - комитета по управлению государственным имуществом области – <….> (доверенность № 296 от 19.01.2011);

в отсутствие уведомленных представителей (исх. от 24.10.2011 № 3908/03 Новгородского УФАС России) участника размещения заказа - подателя жалобы - Общества с ограниченной ответственностью «Сто процентов успеха»,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Сто процентов успеха» (адрес: ул. Герцена, д. 1, Петрозаводск, Республика Карелия; далее – ООО «Сто процентов успеха», податель жалобы) – на действия государственного заказчика – Комитета социальной защиты населения Новгородской области (адрес: ул. Великая, д. 8, Великий Новгород, 173001; далее – Комитет соцзащиты, Заказчик) - и уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области (пл. Победы-Софийская, д. 1, Великий Новгород, 173005; далее – КУГИ, уполномоченный орган) – при размещении ими государственного заказа путём проведения открытого конкурса на оказание услуг по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на 2011-2012 годы, дата размещения извещения – 26.09.2011 (заказ № 0150200000611000925), и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

21 октября 2011 года в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – ООО «Сто процентов успеха» - на действия государственного заказчика – Комитета соцзащиты - и уполномоченного органа – КУГИ – при размещении ими государственного заказа путём проведения открытого конкурса на оказание услуг по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на 2011-2012 годы, дата размещения извещения – 26.09.2011 (заказ № 0150200000611000925, далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изм. и доп., далее – Закон о размещении заказов) и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 - 58 данного закона.

В связи с поступлением Жалобы Новгородским УФАС России на основании части 4 статьи 60 Закона о размещении заказов государственному заказчику – Комитету соцзащиты и уполномоченному органу – КУГИ - было направлено требование о приостановлении размещения вышеуказанного заказа до рассмотрения Жалобы по существу (исх. от 24.10.2011 № 3908/03 Новгородского УФАС России), которое ими исполнено, размещение государственного заказа приостановлено, государственный контракт не заключён.

Из Жалобы следует, что в извещении о проведении рассматриваемого открытого конкурса, размещённом 26 сентября 2011 года на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru, указаны дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе – 26.10.2011 09:00. Таким образом, ООО «Сто процентов успеха» полагает, что Заказчиком и уполномоченным органом в нарушение части 1 статьи 21 Закона о размещении заказов сокращён срок подачи заявок на участие в открытом конкурсе.

На основании вышеизложенного, ООО «Сто процентов успеха» просит провести проверку указанных действий Заказчика и уполномоченного органа на соответствие Закону о размещении заказов.

Государственный заказчик – Комитет соцзащиты и уполномоченный орган – КУГИ - доводы и требования Жалобы не признали по основаниям, изложенным в возражениях на неё, из которых следует, что, в ими соблюдено требование части 1 статьи 21 Закона о размещении заказов, и извещение о проведении открытого конкурса размещено на официальном сайте за 30 дней до дня вскрытия конвертов.

На основании вышеизложенного, Комитет соцзащиты и КУГИ просят признать Жалобу необоснованной.

В связи с поступлением Жалобы на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путём проведения открытого конкурса.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

26 сентября 2011 года в 09 часов 52 минуты уполномоченным органом – КУГИ – было объявлено о размещении государственного заказа путем проведения открытого конкурса на оказание услуг по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на 2011-2012 годы (заказ № 0150200000611000925). Размещение заказа проводилось на основании и в соответствии с Законом о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов государственным заказчиком при размещении данного заказа выступал Комитет соцзащиты.

В силу части 1 статьи 20 Закона о размещении заказов под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер.

Согласно части 1 статьи 21 Закона о размещении заказов, извещение о проведении открытого конкурса размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте не менее чем за тридцать дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Пункт 11 части 4 статьи 21 Закона о размещении заказов гласит, что в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе, место и дата рассмотрения таких заявок и подведения итогов конкурса.

Таким образом, дата вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе определяется Заказчиком, уполномоченным органом или специализированной организацией самостоятельно.

В извещении о проведении рассматриваемого открытого конкурса уполномоченным органом – КУГИ - установлены дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в рассматриваемом конкурсе – 09 часов 00 минут 26 октября 2011 года.

В соответствии со статьёй 190 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК), установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Согласно статье 194 ГК, если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока.

Однако, если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Таким образом, точкой отсчёта для определения даты размещения извещения о проведении открытого конкурса следует считать день вскрытия конвертов с заявками на участие в нём. Указанным днём в рассматриваемом случае является 26.10.2011.

Согласно части 7  статьи 25 Закона о размещении заказов, прием заявок на участие в конкурсе прекращается в день вскрытия конвертов с такими заявками и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе с учетом положений части 2 статьи 26 настоящего Федерального закона.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 26 Закона о размещении заказов, публично в день, во время и в месте, указанные в извещении о проведении открытого конкурса, конкурсной комиссией вскрываются конверты с заявками на участие в конкурсе и осуществляется открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе. Вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытие доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе осуществляются в один день.

В день вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе непосредственно перед вскрытием конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытием доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе или в случае проведения конкурса по нескольким лотам перед вскрытием конвертов с заявками на участие в конкурсе, поданными в отношении каждого лота, и открытием доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе в отношении такого лота, но не раньше времени, указанного в извещении о проведении открытого конкурса и конкурсной документации, конкурсная комиссия обязана объявить присутствующим при вскрытии таких конвертов и открытии доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе участникам размещения заказа о возможности подать заявки на участие в конкурсе, изменить или отозвать поданные заявки на участие в конкурсе до вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Из вышеизложенного следует, что процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе в рассматриваемом случае должна была начаться в 9 часов 00 минут 26 октября 2011. Учитывая часть 2 статьи 26 Закона о размещении заказов, уполномоченному органу не известно заранее количество заявок, которые будут поданы в день вскрытия конвертов непосредственно перед самим вскрытием конвертов с заявками. Такими образом, целесообразно предположить что процедура вскрытия конвертов, как один из этапов размещения заказа путём проведения открытого конкурса может продлиться весь рабочий день до истечения рабочего дня, установленного в организации или даже (в случае необходимости) до истечения календарного дня 26.10.2011, т.е. до 24 часов 00 минут 00 секунд 26.10.2011.

Таким образом, в рассматриваемом случае 26.10.2011 следует засчитывать в минимальный срок (тридцать дней) для определения даты размещения извещения о проведении открытого конкурса на официальном сайте. Исходя из этого 26.10.2011 – является первым днём для определения срока размещения извещения, а 27.09.2011 – тридцатым днём. Так как извещение о проведении рассматриваемого открытого конкурса было опубликовано 26.09.2011, то минимальный тридцатидневный срок со дня размещения указанного извещения до дня вскрытия конвертов с заявками уполномоченным органом соблюдён.

Вместе с тем, пункт 9 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов указывает, что конкурсная документация должна содержать порядок, место, дату начала и дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. При этом датой начала срока подачи заявок на участие в конкурсе является день, следующий за днем размещения на официальном сайте извещения о проведении конкурса. Дата окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе устанавливается в соответствии с частью 2 статьи 26 настоящего Федерального закона. Следовательно, заказчику, уполномоченному органу, специализированной организации законодательством о размещении заказов установлены чёткие требования к определению даты начала подачи и даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе. Однако, течение срока предоставления таких заявок может прерываться (например в выходные или праздничные дни), так как порядок подачи заявок регламентируется в конкурсной документации заказчиком, уполномоченным органом или специализированной организацией самостоятельно.

Пунктом 9.2 части 9 Конкурсной документации установлено, что заявки на участие в рассматриваемом конкурсе регистрируются по рабочим дням с 08 часов 30 минут до 17 часов 30 минут (перерыв на обед с 13 часов 00 минут до 14 часов 00 минут). Датой начала срока подачи заявок является – 27.10.2011.

Таким образом, в данном случае уполномоченным органом – КУГИ срок подачи заявок на участие в конкурсе не сокращён.   

Учитывая вышеизложенное, Жалоба является необоснованной.

При проведении внеплановой проверки размещения заказа путём проведения рассматриваемого открытого конкурса нарушений законодательства о размещении заказов не установлено.

Руководствуясь частью 5 статьи 17, статьями 20-25 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утверждённым приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Сто процентов успеха» (адрес: ул. Герцена, д.1, Петрозаводск, Республика Карелия) – на действия государственного заказчика – Комитета социальной защиты населения Новгородской области (адрес: ул. Великая, д. 8, Великий Новгород, 173001) - и уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области (пл. Победы-Софийская, д. 1, Великий Новгород, 173005) – при размещении ими государственного заказа путём проведения открытого конкурса на оказание услуг по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства на 2011-2012 годы, дата размещения извещения – 26.09.2011 (заказ № 0150200000611000925), необоснованной.

Председатель Комиссии                                                                                  

Члены Комиссии                                                                                               

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трёх месяцев со дня его принятия.