• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Руководитель одной из новгородских компаний оштрафован на 40 тысяч рублей за нарушение законодательства о размещении заказов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

11 ноября 2011 года в Управлении Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (Новгородское УФАС России) состоялось рассмотрение 2-х административных дел, возбуждённых прокуратурой Окуловского района Новгородской области в отношении директора ООО «BNW» (Великий Новгород) по факту нарушения им законодательства о размещении заказов, которое выразилось в следующем.

В 2010 году по результатам проведения открытых аукционов между муниципальным заказчиком – Администрацией Окуловского муниципального района (далее – заказчик) – и ООО «BNW» были заключены муниципальные контракты на строительство жилого дома для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, и жилого дома для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории района. В первом случае сроком окончания выполнения работ в соответствии с контрактом являлось 24 ноября 2010 года, во втором – 17 января 2011 года. Однако впоследствии между заказчиком и ООО «BNW» были заключены дополнительные соглашения к указанным муниципальным контрактам, в соответствии с которыми сроки окончания выполнения работ по контрактам были продлены до 15 июля 2011 года. При этом возможность изменения данного условия – срок окончания выполнения работ - муниципальных контрактов, тем более в сторону увеличения, законодательством о размещении заказов не предусмотрена. В данном случае имеет место необоснованное, не предусмотренное законодательством, аукционной документацией и муниципальными контрактами предоставление ООО «BNW» определённых льгот на этапе исполнения указанных контрактов.

Ответственность за указанное нарушение законодательства о размещении заказов предусмотрена частью 2 статьи 7.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой изменение условий муниципального контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд в случае, если возможность изменения таких условий не предусмотрена федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 20 тысяч рублей.

В результате рассмотрения дел на должностное лицо – директора ООО «BNW» - были наложены 2 административных штрафа в размере 20 тысяч рублей каждый. Необходимо отметить, что по вышеуказанным фактам в настоящее время возбуждены прокуратурой Окуловского района Новгородской области и находятся в производстве ещё 2 дела об административных правонарушениях, но уже в отношении должностного лица, подписавшего вышеуказанные дополнительные соглашения от имени заказчика - Администрации Окуловского муниципального района.