Правительство РФ утвердило общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями

30 апреля 2009 года Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 386 «Об утверждении общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями», разработанное Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) в соответствии с часть 2 статьи 13 ФЗ «О защите конкуренции» в целях развития конкуренции на рынке кредитного страхования.

Исключения утвержденные в указанном Постановлении Правительства РФ действуют в течение 5 лет со дня вступления в силу данного Постановления. 

Начало действия документа 19.05.2009 г.  



Данным постановлением сроком на 5 лет вводятся условия допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями. В частности, определяются: виды допустимых соглашений, условия которые не могут рассматриваться как допустимые в отношении указанных соглашений, обязательные условия для обеспечения конкуренции, которые должны содержаться в указанных соглашениях и иные условия, которым должны соответствовать соглашения.

 


 


Соглашения, заключенные кредитными и страховыми организациями, которые соответствуют установленным данным постановлением требованиям к его виду, не содержат недопустимых условий, а также предусматривают иные исключающие ограничение конкуренции условия, признаются допустимыми и не влекут административной и уголовной ответственности.

 

 


Напомним, что необходимость принятия данного постановления была обусловлена правоприменительной практикой, сформировавшейся по результатам расследования деятельности и взаимоотношений кредитных и страховых организаций при страховании рисков заемщиков.

 


 


Кредитные организации при выдаче кредитов фактически навязывают заемщикам страховые компании, в которых они должны застраховать риски. Без заключения договора страхования со страховой организацией, с которой банком заключен договор о сотрудничестве либо агентский договор, банк отказывает в выдаче кредита.

 

Таким образом, страховые организации, не заключившие указанных договоров с кредитными организациями, лишаются возможности выступать в качестве страховщиков рисков заемщиков, что ограничивает конкуренцию на страховом рынке.