• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«МРСК Северо-Запада» оштрафовали на 300 тысяч по жалобе новгородца

На днях в УФАС по Новгородской области рассмотрели дело об административном правонарушении, возбуждённом в отношении «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северо-Запада».

Как следует из материалов дела, в конце 2019 года в деревне Велебицы Солецкого района началась реконструкция воздушных линий электропередачи противотуберкулёзного санатория.

В марте 2020 года в результате этого дом местного жителя был отключён от линии электропередачи, к которой он в своё время самовольно подключился, а затем, в 2015 году, сам установил счётчик и платил по его показаниям.

Гражданин ещё до того, как электричество ему отрезали, подал заявку в МРСК на техническое присоединение. Но ему отказали, поскольку его дом, как посчитали энергетики, и так присоединён к их сетям посредством объектов санатория: «в связи с чем повторное технологическое подключение недопустимо».

Житель деревни обратился по этому поводу в суд, требуя подключения и извинений, но тот, совсем недавно ему отказал.

А вот антимонопольная служба, рассмотрев обращения сына мужчины, пришла к такому выводу: если подключение являлось самовольным, то и о повторном технологическом присоединении нельзя говорить. Впрочем, такого основания для аннулирования заявки правила вообще не предусматривают.

УФАС пришло к выводу, что МРСК в этом случае нарушило закон. А поскольку нарушение оказалось не первым, наложило на энергетическую компанию значительный штраф: 300 тысяч рублей.

Из судебного дела следует, что ранее энергетики приняли повторную заявку владельца дома на технологическое присоединение и должны подключить его к электричеству.

 

Ссылка на источник: https://vnovgorode.ru/vse-novosti/nedvizhimost-i-zkh/29404-mrsk-severo-zapada-oshtrafovali-na-300-tysyach-po-zhalobe-novgorodtsa.html