Лесхозы могут спекулировать древесиной под покровительством министерства природных ресурсов Новгородской области

Управление федеральной антимонопольной службы Новгородской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении регионального министерства природных ресурсов и экологии. Такое решение было принято на основании анализа материалов, поступивших из ФАС России, а также общественной организации «Экологической стандарт». Дело в том, что министерство в течение длительного времени разыгрывало аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых принимали участие только областные лесхозы.

Торги проходили без конкуренции, а договоры заключались по минимальной цене. За последние три года таким образом было разыграно 650 участков лесных насаждений. В торгах регулярно принимали участие 19 лесных хозяйств практически в каждом районе Новгородской области

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) в этих торгах отклонялось министерством, хотя минимальная цена продажи для СМП могла быть в четыре раза выше. Таким образом, министерство пренебрегало экономической целесообразностью, чтобы «накачивать» районные лесхозы деньгами.

Новгородская область – едва ли не единственный регион в России с таким большим количество лесных хозяйств. В огромной Иркутской области, расположенной в зоне тайги, с 1 февраля 2020 года, по данным СМИ, будет действовать всего шесть лесхозов.

Купив лесные участки по минимальной цене, лесхозы перепродавали древесину предпринимателям, а разницу в стоимости оставляли себе, используя вырученные средства для осуществления уставной деятельности. При этом лесхозы часто не занимались заготовкой древесины и фактически спекулировали, сдавая купленные участки в аренду лесозаготовителям на корню.

С 2018 года реализация новгородского леса осуществляется через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ). Однако и после этого деятельность лесного хозяйства Новгородской области не стала прозрачной. Ранее мы сообщали, как компания, принадлежащая директору Демянского лесхоза, выиграла 4 аукциона из шести на СпбМТСБ, а также о том, как лесхозы продают предпринимателям лес на корню, вместо заготовленной древесины в штабелях, как указано в описании аукциона. Разыгрывая лесные аукционы, министерство руководствуется областным законом (ОЗ) №542, который позволяет реализовывать лесные насаждения лесхозам для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Однако фактически они не имеют потребности в виде государственной нужды, и продают лес исключительно с коммерческой целью.

Впрочем, ОЗ-542 разрешает заготовку древесины при проведении рубок в целях осуществления уставной деятельности государственными или муниципальными учреждениями. Нарушило ли закон министерство природных ресурсов Новгородской области, решит специальная комиссия УФАС при рассмотрении данного дела. Заседание состоится 30 января. 

Управление федеральной антимонопольной службы Новгородской области возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении регионального министерства природных ресурсов и экологии. Такое решение было принято на основании анализа материалов, поступивших из ФАС России, а также общественной организации «Экологической стандарт». Дело в том, что министерство в течение длительного времени разыгрывало аукционы на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений, в которых принимали участие только областные лесхозы. Торги проходили без конкуренции, а договоры заключались по минимальной цене. За последние три года таким образом было разыграно 650 участков лесных насаждений. В торгах регулярно принимали участие 19 лесных хозяйств практически в каждом районе Новгородской области. Участие субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) в этих торгах отклонялось министерством, хотя минимальная цена продажи для СМП могла быть в четыре раза выше. Таким образом, министерство пренебрегало экономической целесообразностью, чтобы «накачивать» районные лесхозы деньгами. Новгородская область – едва ли не единственный регион в России с таким большим количество лесных хозяйств. В огромной Иркутской области, расположенной в зоне тайги, с 1 февраля 2020 года, по данным СМИ, будет действовать всего шесть лесхозов. Купив лесные участки по минимальной цене, лесхозы перепродавали древесину предпринимателям, а разницу в стоимости оставляли себе, используя вырученные средства для осуществления уставной деятельности. При этом лесхозы часто не занимались заготовкой древесины и фактически спекулировали, сдавая купленные участки в аренду лесозаготовителям на корню. С 2018 года реализация новгородского леса осуществляется через Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СпбМТСБ). Однако и после этого деятельность лесного хозяйства Новгородской области не стала прозрачной. Ранее мы сообщали, как компания, принадлежащая директору Демянского лесхоза, выиграла 4 аукциона из шести на СпбМТСБ, а также о том, как лесхозы продают предпринимателям лес на корню, вместо заготовленной древесины в штабелях, как указано в описании аукциона. Разыгрывая лесные аукционы, министерство руководствуется областным законом (ОЗ) №542, который позволяет реализовывать лесные насаждения лесхозам для удовлетворения государственных и муниципальных нужд. Однако фактически они не имеют потребности в виде государственной нужды, и продают лес исключительно с коммерческой целью. Впрочем, ОЗ-542 разрешает заготовку древесины при проведении рубок в целях осуществления уставной деятельности государственными или муниципальными учреждениями. Нарушило ли закон министерство природных ресурсов Новгородской области, решит специальная комиссия УФАС при рассмотрении данного дела. Заседание состоится 30 января.

Источник: https://vnnews.ru/pogoda/81521-leskhozy-mogut-spekulirovat-drevesinoj-pod-pokrovitelstvom-ministerstva-prirodnykh-resursov-novgorodskoj-oblasti.html