• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Новгородским УФАС России окончено рассмотрение дела в отношении НовГУ им. Я. Мудрого.

Как сообщалось ранее, дело по признакам нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» было возбуждено по факту нарушения антимонопольных требований к торгам, в том числе объединения в одну закупку услуг частных охранных организаций и прочего персонала (вахтеров), а также нарушения порядка определения победителя.

Рынок охранных услуг является конкурентным, а неправомерные действия заказчика, ранее объединявшего их в один лот с услугами вахтёров, препятствовали участию в торгах охранных предприятий, имеющих законодательный запрет на осуществление иной, помимо охранной, деятельности.

           Выводы Новгородского УФАС России об ограничении конкуренции на проведенных Университетом торгах на «комплексные услуги» для 1-ого полугодия текущего года как нельзя лучше было проиллюстрировано на практике.

Так, ещё до окончания рассмотрения дела Университет провёл торги теперь уже отдельно на охрану своих объектов на 2-ое полугодие 2019 года, начальная (максимальная) цена торгов составила без малого 20 млн. руб. На участие заявились 2 охранных организации, которые в упорной борьбе существенно, более чем на 30 % снизили цену контракта, таким образом, экономия Университетом бюджетных средств от проведённых торгов должна составить свыше 6 млн. руб.

Указанное было достигнуто благодаря тому, что заказчик убрал из аукционной документации требования к предоставлению услуг вахтёров, тем самым, отделив закупки охранных от иных услуг, по существу согласившись с позицией контролирующего органа.