• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Новгородской области подтвердил законность решения Новгородского УФАС России в отношении ПАО «Ростелеком» и ООО «ТехноСерв АС».

 

14 мая 2018 года была объявлена резолютивная часть решения суда.

Напомним, согласно оспаривавшемуся  решению антимонопольного органа, участники запрещённого законодательством соглашения (картеля) имитировали предоставление конкурентных коммерческих предложений, заранее договорившись о стоимости работ, транслируемой заказчику – ГОАУ «АРНО».

Антимонопольным органом было установлено, что фактически цена договора на комплекс фотовидеофиксации нарушений ПДД была сформирована по предложениям ПАО «Ростелеком» и ООО «ТехноСерв АС», действовавших в обход конкуренции, что подтверждалось прямыми доказательствами, в том числе электронной перепиской. Более того, сотрудники данных организаций совместно подготовили для заказчика ограничивающую возможность участия конкурентов «Ростелекома» конкурсную документацию. В ходе реализации соглашения обе организации достигли своих целей: контракт был заключен с ПАО «Ростелеком» по максимальной цене в отсутствие на торгах конкурентов, а группа компаний «Техносерв» получила многомиллионный субподрядный контракт.

Оплачивать же «аппетиты» «Ростелекома» в сумме составлявшие свыше 730 млн. руб. планировалось из бюджетных средств, формируемых, в свою очередь, за счёт граждан-плательщиков фиксируемых штрафов.

Однако, в октябре 2017 года, в рамках рассмотрения искового заявления Новгородского УФАС России, Арбитражный суд Новгородской области признал торги, прошедшие с грубейшими нарушениями антимонопольных требований, и заключенный по их результатам договор с ПАО «Ростелеком» недействительными.

Следует отметить, что подобного рода соглашения крайне трудно выявлять и расследовать.

В данном случае латентное соглашение удалось раскрыть во многом благодаря слаженной работе административного и правоохранительных органов: комиссией Новгородского УФАС анализировались представленные материалы проверок Прокуратуры Новгородской области и УМВД по Новгородской области.

           

 

«15» мая  2018 года

738450