• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Нарушения антимонопольных требований к торгам Министерством образования Новгородской области.

Новгородским УФАС России принято решение о нарушении антимонопольных требований к торгам Министерством образования Новгородской области. Это уже второе решение антимонопольного органа в отношении Министерства по данной квалификации в текущем году. На этот раз установлено нарушение при проведении Конкурсных процедур на выполнение работ по модернизации (доработке) региональной системы учета контингента обучающихся стоимостью свыше 8 млн.руб. в конце 2015 года.

            Требования  законодательства о закупках и антимонопольного законодательства   запрещают предоставление преимущественных условий участнику (участникам) торгов,  в том числе путём доступа к информации.

            В рамках дела были установлены факты доступа победителю конкурса – ПАО «Ростелеком» к информации, находившейся в ведении Министерства образования: проекты технического задания, конкурсной документации, в том числе критерии оценки. Примечательно, что наименование закупки было сформулировано как  модернизация (доработка) системы, при этом сама система учета контингента была введена в эксплуатацию уже после торгов.

            Подобные нарушения нивелируют цели конкурентного отбора и создают определённым участникам торгов необоснованные преимущества, что, в соответствии с действующим законодательством, недопустимо.

            Напомним, ранее по аналогичным обстоятельствам антимонопольный орган уже выносил решение в отношении областного Министерства образования, дело касалось закупок услуг центра обработки данных и создания системы защиты информации, проходивших в 2016 и 2017 году общей стоимостью свыше 3,5 млн.руб.

 

«11» мая 2018 года

(8162) 738-450