• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

«Экосити» предостерегли от нарушения антимонопольного законодательства

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области 10 апреля 2018 года направило региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Экосити» предостережение от совершения планируемых действий, способных привести к нарушению антимонопольного законодательства.

На встрече представителей управляющих компаний и ТСЖ с региональным оператором Генеральный директор ООО «Экосити» Дементьев М.С. заявил, что региональный оператор не имеет технической возможности вывозить твердые коммунальные отходы (далее – ТКО)  с металлических контейнеров, и сообщил, что все должны будут перейти на пластиковые контейнеры.

При этом действующим законодательством предусмотрено, что региональный оператор может осуществлять деятельность в сфере обращения с ТКО как самостоятельно, так и с привлечением операторов по обращению с ТКО.

Таким образом, в случае необходимости, в частности, в связи с отсутствием необходимой специальной техники для сбора и транспортирования ТКО, региональный оператор вправе заключить соответствующие договоры с иными операторами по обращению с ТКО, имеющими в наличии необходимую специальную технику.

В силу наделения статусом регионального оператора Общество в границах территорий Новгородского, Маловишерского, Чудовского, Батецкого, Любытинского муниципальных районов Новгородской области и городского округа - Великий Новгород будет занимать доминирующее положение на рынке услуг по обращению с ТКО.

Требование регионального оператора к потребителям услуг по обращению с ТКО о замене металлических контейнеров для сбора ТКО на пластиковые не предусмотрено действующим законодательством в сфере обращения с ТКО,  влечет за собой необоснованные дополнительные затраты управляющих компаний и ТСЖ на покупку (аренду) пластиковых контейнеров, что ущемляет не только интересы управляющих компаний (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности, но и интересы неопределенного круга лиц, которым данные управляющие компании оказывают жилищно-коммунальные услуги, поскольку, предположительно, именно на них будут переложены расходы на приобретение (аренду) новых пластиковых контейнеров взамен металлических в структуре платы за содержание и обслуживание многоквартирных жилых домов.