• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Выявлены многочисленные нарушения ФКУ Упрдор "Россия"

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

 

 

В действиях ФКУ Упрдор «Россия» установлены многочисленные нарушения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок при проведении аукционов на ремонт автомобильной дороги М-10 «Россия» на общую сумму свыше 647 млн. руб.

 

19 и 21 июля 2017 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области были рассмотрены жалобы Общества с ограниченной ответственностью «Профит-плюс» (г. Сочи) и Общества с ограниченной ответственностью «Энерго Строительная Компания» (Ленинградская обл.) на действия государственного заказчика – Федерального казенного учреждения «Управление автомобильной магистрали Москва – Санкт – Петербург Федерального дорожного агентства» при осуществлении закупок путем проведения электронных аукционов на выполнение работ по ремонту участков автомобильной дороги М-10 «Россия» в Новгородской области, а также путепровода над автомобильной дорогой Савино-Селище (Новгородская обл.).

 

Общая начальная (максимальная) цена контрактов по обжалованным закупкам составила 647 282 886, 00 руб.

 

В результате рассмотрения жалоб установлено, что в предметы контрактов, заключаемых по итогам рассматриваемых закупок, входят работы, носящие капитальный характер и требующие для их выполнения подрядчиками членства последних в предусмотренных градостроительным законодательством саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

 

Однако вышеуказанное требование к участникам электронных аукционов об их членстве в СРО в документациях об электронных аукционах государственным заказчиком установлено не было.

 

Кроме того, при проведении аукционов ФКУ Упрдор «Россия» было допущено необъективное описание объекта закупки, выразившееся в установлении показателей, не позволяющих определить соответствие закупаемого товара установленным заказчиком требованиям, использование инструкции по заполнению заявок, препятствующей подаче заявок участниками, нарушение порядка дачи разъяснений положений документации об аукционе. Аукционной комиссией государственного заказчика также было допущено нарушение порядка отбора участников электронного аукциона.

 

В результате рассмотрения жалоб Новгородским УФАС России государственному заказчику и его аукционной комиссии выданы предписания об устранении допущенных нарушений законодательства о контрактной системе, выявленных при проведении указанных закупок на ремонт автомобильной дороги (1 предписание о внесении изменений в документацию и продлении срока подачи заявок на участие в торгах и 1 предписание об аннулировании торгов).

 

В отношении должностных лиц ФКУ Упрдор «Россия», утвердивших документации об электронных аукционах с допущенными нарушениями и ответственных за нарушение установленного порядка дачи разъяснений положений документации об аукционе, а также членов его аукционной комиссии, допустивших нарушение порядка отбора участников аукциона, решаются вопросы о привлечении к административной ответственности в соответствии с КоАП.

 

21 июля 2017 года

 

Петров Дмитрий Александрович

8 (816 2) 73 88 00