• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

При проведении аукциона на реконструкцию площади Революции в г. Старая Русса были допущены грубые нарушения порядка отбора участников закупки и определения победителя торгов

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

16 мая 2017 года Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области была рассмотрена жалоба Общества с ограниченной ответственностью «Ферекс Северо-Запад» (г. Санкт-Петербург) на действия аукционной комиссии Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Старорусского муниципального района при осуществлении закупки путем проведения электронного аукциона на выполнение работ по реконструкции площади Революции с благоустройством прилегающей территории и обустройством прилегающей территории туристического пешеходного маршрута в составе туристического кластера «Старорусский» в г. Старая Русса (1 этап) (начальная (максимальная) цена контракта – 126 136 350 рублей).

Податель жалобы оспаривал действия аукционной комиссии в части признании его заявки на участие в аукционе несоответствующей требованиям документации о закупке.

Жалоба призвана Новгородским УФАС России необоснованной, установлено, что ООО «Ферекс Северо-Запад» был правомерно отстранен от участия в аукционе. Однако при проведении внеплановой проверки закупки, проводимой одновременно с рассмотрением жалобы, было установлено, что заявка другого участника электронного аукциона –  Общества с ограниченной ответственностью «РК «Ингрия»  (г. Санкт-Петербург) также не соответствовала требованиям заказчика и положениям Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, поскольку в первой части этой заявки не содержалось сведений о конкретных показателях одного из товаров, используемых при выполнении работ в соответствии с документацией о закупке, в связи с чем данному участнику должно было быть отказано в допуске к участию в торгах.

Между тем ООО «РК «Ингрия» аукционной комиссией Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Старорусского муниципального района не только был допущен к участию в аукционе, но и впоследствии признан его победителем.

Вместе с тем, поскольку на момент рассмотрения жалобы и выявления указанного нарушения заказчиком – МБУ «Административное управление городским хозяйством» уже был заключен контракт по итогам аукциона с ООО «РК «Ингрия» (в установленные законом сроки и без нарушений со стороны заказчика), предписание об устранении нарушений законодательства о контрактной системе  выдано не было.

Одновременно Новгородское УФАС России сообщает, что члены аукционной комиссии Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации Старорусского муниципального района, допустившие нарушения порядка отбора участников аукциона будут привлечены к административной ответственности в соответствии с  Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Куриков Илья Андреевич

(8162) 73 88 33