• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Торги на обслуживание наружного освещения Великого Новгорода проводились с нарушением антимонопольного законодательства

24.03.2017 решением Комиссии Новгородского УФАС России Комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода признан нарушившим часть 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  в частности пункт 2 части 1 названной статьи.

Нарушение выразилось в создании преимущественных условий одному из участников торгов – АО «Новгородоблэлектро» при проведении торгов на право заключения муниципального контракта по обслуживанию сетей наружного освещения Великого Новгорода. В ходе рассмотрения дела Комиссией было установлено, что хозяйствующие субъекты-конкуренты АО «Новгородоблэлектро» были поставлены в неравное положение с данным Обществом, поскольку не имели доступа к инфраструктуре, используемой при выполнении муниципального контракта, и ряду технической документации, находящейся в распоряжении Общества.

Данные обстоятельства выявлялись исполнителями лишь после заключения муниципальных контрактов, в данной связи было расторгнуто 2 муниципальных контракта. Управление выдало Комитету  предписание, обязывающее принять меры по обеспечению доступа подрядчику (исполнителю)  муниципального контракта к оборудованию, фактически используемому при исполнении муниципального контракта, а также при проведении закупочных прцоедур не устанавливать критерий о наличии у участника запроса предложений необоснованного количества специальных технических средств до определения победителя и заключения контракта.

В настоящее время Управление готовит исковое заявление, в котором будет заявлено требование о расторжении муниципального контракта, заключенного по результатам торгов, проведённых с нарушениями антимонопольного законодательства.

 

Аванесян М.В.

(8162) 738-854,  «28» марта 2016 года