• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Ещё раз про рекламные конструкции...

Сегодня решением комиссии Новгородского УФАС России Положение о порядке проведения торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Великого Новгорода, утвержденное Постановлением Администрации Великого Новгорода от 20.04.2012 № 1500, было признано не соответствующим требованиям антимонопольного законодательства.

Положением установлено, что претендентам на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с использованием объектов, находящихся в муниципальной собственности Великого Новгорода, к заявке необходимо приложить, помимо прочего, копию проекта предлагаемой к установке рекламной конструкции, разработанного в соответствии с требованиями различных строительных норм и правил (СНиП).

Данное требование о представлении проекта рекламной конструкции на этапе подачи заявки на участие в торгах не предусмотрено федеральным законодательством. На изготовление такого проекта претендент на участие в торгах вынужден потратить немалые деньги (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч), ещё не будучи уверенным, что победит, и место под рекламу достанется ему. Кроме того, для изготовления проекта необходимо время, и претендент рискует просто не успеть подать заявку на участие в торгах с приложенной к ней копией проекта рекламной конструкции в установленный для подачи заявок срок, что приведет к сокращению участников торгов и к ограничению конкуренции между ними за право заключения договора.

При этом Положением не предусмотрена проверка соответствия проекта рекламной конструкции требованиям СНиПов ни на одном этапе проведения торгов.

Таким образом, установленное Положением условие о приложении к заявке на участие в торгах копии проекта предлагаемой к установке рекламной конструкции необоснованно препятствуют осуществлению деятельности рекламораспространителями и нарушает часть 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции». Администрации Великого Новгорода выдано предписание о приведении Положения в соответствие с антимонопольным законодательством.