• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О результатах проверки во исполнение поручений Президента Российской Федерации в сфере ЖКХ

В результате проведенной Управлением во исполнение пунктов 2 и 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации от 31.05.2013 № Пр-1479 и соответствующего поручения ФАС России территориальным антимонопольным органам проверки организации и проведении Администрацией Великого Новгорода открытых конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

В соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 утверждены Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом (далее – Правила).

Согласно пункту 59 Правил, в случае если до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе не подана ни одна заявка на участие в конкурсе, организатор конкурса в течение 3 месяцев с даты окончания срока подачи заявок проводит новый конкурс в соответствии с настоящими Правилами. При этом организатор конкурса вправе изменить условия проведения конкурса и обязан увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилого помещения не менее чем на 10 процентов.

В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев осуществления таких действий (бездействия).

Непроведение торгов в тех случаях, когда их проведение является обязательным в силу закона, не может не влиять на конкуренцию, поскольку лишь при публичном объявлении торгов в установленном порядке могут быть выявлены потенциальные желающие получить доступ к соответствующему товарному рынку либо права ведения деятельности на нем.

В связи с тем, что по некоторым лотам по проведенным  Администрацией в 2010-2013 годах открытым конкурсам по отбору управляющих организаций торги признавались несостоявшимся по причине того, что до начала процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе не подана ни одна заявка, Администрацией принимались постановления, которыми она обязывала МБУ «Городское хозяйство» организовать содержание и ремонт таких многоквартирных домов до момента возникновения обязанности по управлению многоквартирным домом у определенной управляющей организации, выбранной по результатам открытого конкурса или согласно решению общего собрания собственников помещений, либо выбора собственниками иного способа управления.

Во исполнение вышеуказанных постановлений Администрации учреждение заключало договоры на обслуживание таких домов с различными управляющими организациями, которые дали учреждению согласие на заключение таких договоров.

По некоторым домам договоры учреждением вообще не были заключены по причине отказа управляющих организаций от предложения Учреждения взять данные дома на обслуживание на предлагаемых Администрацией ценовых условиях. Новые конкурсы в отношении данных домов Администрацией также не проводились.

В ходе проверки установлено несколько таких фактов несоблюдения Администрацией требований пункта 59 Правил и, в силу вышеизложенного, нарушений части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции», в связи с чем в  отношении Администрации возбуждено 6 дел о нарушении антимонопольного законодательства.