Результаты мониторинга цен на социально-значимые продукты питания за III квартал 2012 года

Территориальными органами ФАС России был проведен очередной квартальный мониторинг цен на социально-значимые продукты питания (хлеб, молоко, подсолнечное масло, сахар) по всей взаимосвязанной цепочке производства указанных продуктов. Как и прежде для обработки статистических данных применялось интегрированное среднее изменение минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в отчетном периоде в сравнении с предыдущим периодом (в III квартале 2012 года по отношению к II кварталу 2012 года). В анализе использовались сведения, полученные от крупнейших производителей/поставщиков указанных продовольственных товаров в соответствующих регионах Российской Федерации.

По результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России за III квартал 2012 года, установлено следующее.

Наиболее значительные изменения цен в анализируемом периоде были зафиксированы на рынке муки. Согласно информации территориальных управлений повышение цен на муку в III квартале 2012 года произошло в связи с неблагоприятными погодными условиями, повлекшими гибель многих сельскохозяйственных культур, в частности зерна, что вызвало его дефицит и, как следствие, увеличение цен на муку в подавляющем большинстве регионов страны. По данным хозяйствующих субъектов наибольший рост отпускных цен на муку произошел в следующих субъектах: Алтайский край (35,9%), Вологодская область (36%), Иркутская область (37,17%), Кемеровская область (36,6%), Новосибирская область (34,95%), Смоленская область (34,6%), Тюменская область (46%), Республика Хакасия (35%).

Вслед за ростом отпускных цен последовало увеличение закупочных цен на муку. Здесь следует отметить следующие регионы: Республика Алтай (45,8%), Алтайский край (33,8%), Брянская область (от 10,9% до 45,1%), Вологодская область (37%), Тюменская область (42%), Республика Хакасия (56%).

Максимальный рост отпускных и закупочных цен на муку 1 сорта был зафиксирован в Омской области. Согласно информации, представленной Омским УФАС России, минимальная и максимальная отпускные цены на муку пшеничную 1 сорта производства ОАО «Мельница» в III квартале 2012 года увеличились на 69% и 63% соответственно, на муку ржаную произошло снижение минимальной и максимальной отпускных цен на 6% и 3% соответственно по причине использования в производстве запасов зерна ржи продовольственной закупа ноября 2011 года. Отпускные цены на муку пшеничную 1 сорта производства ООО «Партнер-Класс» повысились на 81%, на муку ржаную – от 4% до 5%.

По оперативным данным, представленным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области, закупочная цена на зерно пшеницы 3 класса на 10 октября текущего года составляла 8,4 - 8,9 тыс. рублей за 1 тонну, тогда как на соответствующую дату прошлого года 4 - 4,3 тыс. рублей за 1 тонну. Следует отметить, что рост закупочных цен на зерно пшеницы 3 класса опережает рост цен на муку пшеничную 1 сорта. Так, повышение закупочных цен на пшеницу 3 класса в III квартале 2012 года по отношению к ценам января 2012 года составило от 88% до 125% (т.е. более чем в 2 раза), при этом рост отпускных цен производителей муки пшеничной 1 сорта за этот период времени составил от 81% до 83%.

Наибольший рост цен на муку пшеничную в период июль-август 2012 года был зафиксирован в Республике Чувашия. В настоящее время Чувашским УФАС России анализируются причины повышения отпускных цен производителями муки пшеничной в лице ОАО «Чувашхлебопродукт» (от 15% до 30%) для последующего принятия мер антимонопольного реагирования.

В связи с ростом цен на муку, прочее сырье, увеличением тарифов на газ, снабженческо-сбытовые услуги по газу, электроэнергию, воду, цен на бензин в отчетном периоде хлебозаводы вынуждены были повысить цены на хлеб и хлебобулочную продукцию.

Согласно информации, представленной территориальными органами, в III квартале 2012 года отпускные цены на хлеб пшеничный повысились практически во всех субъектах Российской Федерации. Так, наибольший рост отпускных цен на пшеничный хлеб наблюдался в Республике Алтай (16,6%), в Забайкальском крае (18,59%), в Псковской области (26%), в Республике Хакасия (18%), в Ханты-Мансийском автономном округе (14,7%).

Наиболее значительное увеличение розничных цен на пшеничный хлеб произошло в Республике Алтай (23,5%), в Ивановской области (20,13%), в Новгородской области (16%), в Ханты-Мансийском автономном округе (15,01%). В ряде регионов, таких как Калининградская область, Камчатский край, Республика Мордовия, цены на пшеничный хлеб остались без изменений.

Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке ржаного хлеба – в большинстве регионов отпускные и розничные цены на ржаной хлеб повысились. Наиболее существенный рост отпускных цен на ржаной хлеб произошел в Республике Алтай (17,5%), в Астраханской области (14,68%), в Ивановской области (20,29%), в Тюменской области (23%), в Республике Хакасия (20,4%).

В розничном сегменте наибольший рост цен произошел в Астраханской области (19,04%), в Ивановской области (18,47%), в Курской области (35,52%), в Смоленской области (13,5%). Максимальное увеличение розничных цен на ржаной хлеб было выявлено в Саратовской области – здесь ржаной хлеб подорожал на 74,7%. Согласно данным, представленным Саратовским УФАС России, указанный рост цен в отчетном периоде произошел в связи со сменой ассортимента продукции ЗАО «Тандер» (товарная позиция хлеба «Чудесный край хлеб пеклеванный уп. 0,6 кг» была заменена на более дорогую позицию «Хлеб Украинск. Полов. Нарез. 0,34 флоу-пак» по причине отсутствия первой в отчетном периоде).

В других регионах увеличение минимальных розничных цен на ржаной хлеб составило в среднем не более 10%.

На рынке молочного сырья в III квартале 2012 года также произошли изменения. Цены на сырое молоко в некоторых регионах повысились, в других – снизились или остались без изменений. Единой тенденции в отношении динамики цен на сырье для производства питьевого молока в анализируемом периоде не наблюдается. Максимальный рост цен был зафиксирован в Ивановской области: на сырое молоко – 18,37%, на сухое молоко – 18,42%. В остальных субъектах Российской Федерации значительных колебаний цен на молочное сырье выявлено не было.

Подобная ситуация в отчетном периоде наблюдалась на рынке питьевого молока. Отпускные цены на пастеризованное (стерилизованное) молоко в большинстве регионов сохранились на прежнем уровне, либо сократились. Увеличение отпускных цен питьевое молоко произошло лишь в нескольких регионах, таких как Омская область (8%), Оренбургская область (9,94%), Ханты-Мансийский автономный округ (3,57%).

Максимальный рост отпускных цен на питьевое молоко был зафиксирован в Тверской области. Здесь минимальная и максимальная отпускные цены на продукцию ООО «Буренка» увеличились на 79 % (8,1 руб./л) и на 73,2% (9,15 руб./л) соответственно, однако, розничные цены на питьевое молоко при этом увеличились в среднем на 9,3%. Значительных колебаний розничных цен на питьевое молоко в III квартале 2012 года ни в одном регионе не обнаружено.

В соответствии с представленной в ФАС России информацией на рынке масла подсолнечного в анализируемом периоде также, как и в предыдущем квартале, наблюдалось увеличение отпускных и розничных цен. Это вызвано повышением цены на сырье для производства масла подсолнечного в следующих регионах: Республика Адыгея (33,76%), Республика Кабардино-Балкария (27%), Ростовская область (33,6%), Тамбовская область (68,8%) и т.д. Вследствие этого отпускные цены предприятий по производству масла подсолнечного также увеличились: Республика Адыгея (13,57%), Республика Кабардино-Балкария (23,7%), Калининградская область (20,3%), Костромская область (16,7%), Новосибирская область (24,4%), Саратовская область (14,51%), Ставропольский край (22,14%), Тамбовская область (21,9%) и т.д.

Однако, несмотря на существенный рост отпускных цен на масло подсолнечное, розничные цены повысились незначительно в сравнении с II кварталом 2012 года, а в некоторых субъектах, напротив, снизились. Наиболее ощутимый рост розничных цен на масло подсолнечное в отчетном периоде был зафиксирован в Костромской области (19,5%), в Рязанской области (21,6%), в Саратовской области (16,77%), в Смоленской области (17,2%), в Республике Хакасия (17%).

В III квартале 2012 года на рынке сахара также произошли изменения. По данным территориальных антимонопольных органов в большинстве регионов закупочные цены на сырье для производства сахара (сахарную свеклу), а также отпускные цены на сахар снижались. В связи с этим розничные цены на сахар также сократились по сравнению с предыдущим кварталом в большинстве субъектов. Тем не менее, в ряде регионов все же наблюдался незначительный рост розничных цен на сахар. К таким регионам относятся: Амурская область (2,2%), Еврейская автономная область (4,2%), Иркутская область (3,79%), Камчатский край (2,3%), Кировская область (10,4%), Красноярский край (6,99%), Курская область (от 1,04% до 9,49%), Республика Тыва (2,6%).

Таким образом, по результатам анализа данных, представленных территориальными органами ФАС России, установлено следующее.

Основной причиной роста цен на социально-значимые продовольственные товары стала волна роста мировых и внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию нового урожая, в частности на зерно, из-за засухи в ряде стран, а также в отдельных регионах Российской Федерации. Увеличение торговых наценок в розничном сегменте рынка в летний период связано с дополнительными расходами, характерными для сезонного закупа товара.

Кроме того, повышение цен обусловлено ростом издержек, как на основное сырье (зерно, корма, молочное сырье), так и на энергоносители (газ, электроэнергию, ГСМ) в связи с повышением цен и тарифов с 1 июля текущего года.

В соответствии с Протоколом заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 26.09.2012 № 5 по вопросу анализа обоснованности роста цен на продовольственные товары в субъектах Российской Федерации, в которых рост цен на них превышает показатели роста цен в среднем по Российской Федерации, ФАС России совместно с территориальными органами провел анализ повышения цен на продовольственных рынках за период июль-август 2012 года. Информация о результатах проведенного анализа была направлена письмом от 25.10.2012 № ЦА/4941-ПР в Правительство Российской Федерации.

В соответствии с Протоколом заседания Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков от 06.07.2012 г. № 3 ФАС России и его территориальными органами на постоянной основе осуществляется контроль соблюдения антимонопольного законодательства на агропродовольственных рынках.

По выявленным признакам нарушения законодательства Российской Федерации территориальными органами ФАС России в течение 2012 г. к 05.10.2012 в сфере агропромышленного комплекса возбуждено и рассматривается (с учетом дел, возбужденных в предыдущие периоды) 591 дело о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации.

В частности, в 53 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 100 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Это дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (40 дел), экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен (23 дела), с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (25 дел), с недобросовестной конкуренцией (12 дел).

Наибольшее количество дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждено в Удмуртском УФАС России (11 дел), Орловском УФАС России (8 дел), Приморском УФАС России (7 дел), Ростовском УФАС России (7 дел), Якутском УФАС России (6 дел).

Территориальными органами ФАС России в соответствии с компетенцией, определенной Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле), возбуждено 190 дел.

Наибольшее количество дел по признакам нарушения Закона о торговле возбуждено в Бурятском УФАС России (19 дел), Красноярском УФАС России (14 дел), Ростовском УФАС России (13 дел), Ульяновском УФАС России (9 дел), Якутском УФАС России (10 дел).

Кроме того, в соответствии с компетенцией антимонопольных органов, определенной Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), территориальными органами ФАС России рассмотрено или находятся в стадии рассмотрения 301 дело об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и должностных лиц органов государственной власти (по 267 делам приняты решения, из них по 232 делам установлен факт нарушения, 34 дела прекращено за отсутствием нарушения). После завершения административного расследования на лиц, совершивших административные правонарушения, будет наложен штраф в соответствии с нормами КоАП РФ.

В течение 2012 года принято 79 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства (из них 59 решений о признании нарушения, 20 решений о прекращении дел в связи отсутствием нарушения): на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой - ядрицы, сахара, а также в отношении действий органов власти в Алтайском краевом, Брянском, Волгоградском, Вологодском, Ивановском, Калининградском, Кемеровском, Костромском, Краснодарском, Красноярском, Курганском, Марийском, Московском, Орловском, Пермском, Приморском, Ростовском, Саратовском, Сахалинском, Ставропольском, Татарстанском, Тульском, Ульяновском, Удмуртском, Челябинском, Чувашском, Якутском УФАС России.

Наибольшее количество дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждено на рынке хлеба (16 дел), молока (12 дел), масла (8 дел).

По делам, возбужденным по признакам нарушения Закона о торговле в течение 2012 года принято 147 решений (из них 101 решение о признании нарушения, 16 решений о прекращении дела в связи с добровольным устранением нарушения, 30 решений о прекращении дела в связи отсутствием нарушения) в Амурском, Архангельском, Белгородском, Башкортостанском, Бурятском, Воронежском, Забайкальском, Ивановском, Иркутском, Калужском, Калининградском, Карачаево-Черкесском, Кемеровском, Костромском, Краснодарском, Красноярском, Курском, Липецком, Марийском, Мордовском, Московском, Нижегородском, Новгородском, Новосибирском, Оренбургском, Орловском, Пензенском, Пермском, Ростовском, Рязанском, Саратовском, Самарском, Свердловском, Ставропольском, Тамбовском, Татарстанском, Тюменском, Ульяновском, Челябинском, Хакасском, Якутском УФАС России.